Самый быстрый в мире трактор JCB Fastrac

Это кажется невероятным, но британскому производителю сельхозтехники удалось сломать все стереотипы о скорости тракторов. Дело в том, что JCB, заручившись поддержкой профессионалов в гоночной сфере, сумел создать наиболее скоростной во всем мире трактор! Совместными попытками его разогнали до 167,7 км/ч!

Свет только пришел в себя после ошеломляющей новости о наиболее высокоскоростной газонокосилке, выпущенной под брендом Honda, как его снова ждало потрясение. На этот раз родиной новостей стала Британия. J C Bamford Excavators Ltd. представила трактор, какого еще мир не видывал. В основу конструкции была положена машина JCB Fastrac, которую отдали на доработку в Williams с, казалось бы, простой просьбой – улучшить ее аэродинамические показатели. Ну и попросили избавиться от лишнего, чтобы машина ехала максимально быстро.

Это стало настоящим вызовом для гоночных экспертов, которые с радостью принялись за дело, чтобы отвлечься от болидов и гиперкаров. С таким большим куском железа, уверены, им еще не приходилось работать! И что в итоге? Трактор стал намного легче. Ему даже «подарили» новенькие оригинальные обтекатели. Для установления рекорда машину снабдили мощнейшим движком, какой только был в наличии, на целых 7,2 литра! У движка 6-цилиндровый дизель от производителя JCB. Да-да, это именно он способен выдавать максимальные 1014 л/с и 2500 Нм.

Зачетная сессия прошла на аэродроме Элвингтон, что расположен неподалеку от города Йорк в северной части Английского королевства. Управлять уникальным средством выпала честь известному гонщику и успешному ведущему на ТВ Гаю Мартину. Он разогнал агрегат до 103,6 миль/ч, что равно 166,7 км/ч. Такая скорость смогла побить прошлогодний рекорд, который установил, управляя трактором, гонщик Стиг. Но машина была более легкой и сделанной вручную. В минувшем году трактору удалось разогнаться до 87,27 миль/ч или 140,4 км/ч. Кстати, рекорд до сих пор остается актуальным, потому что его зафиксировала комиссия Книги рекордов Гинесса. А вот JCB уважаемых гостей не позвала. Кто знает, что было причиной – то ли нехватка времени, то ли не посчитали нужным фиксировать новые рекорды. Как бы там ни было, но цифры говорят сами за себя: на данный момент именно JCB Fastrac является самым быстрым трактором. Хотя бумажного подтверждения этому, к сожалению, нет.

Кстати, целью таких заездов не является доказательство превосходства или лидерство. Все намного прозаичнее: испытание было проведено с рекламной целью. И, к слову, эффект был произведен отличный. На этой неделе разве что ленивый не говорил о новом высокоскоростном тракторе. Значит – цель достигнута, теперь все в мире знают, у кого самый быстрый трактор!